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은행의 효능과 부작용, 섭취 방법을 살펴보겠습니다. 은행나무는 잎, 열매, 껍질 등 다양한 부위가 약재로 예부터 사용되어왔습니다. 그 중에서 은행 열매는 혈액순환 개선, 뇌기능 향상, 치매 예방 등의 효능으로 유명합니다. 자세한 내용을 알아보겠습니다.
은행의 효능과 부작용, 섭취 방법
은행의 효능
은행의 효능 첫 번째는 혈액순환 개선입니다. 은행에는 혈액순환을 개선하는 데 도움이 되는 '플라보노이드'와 '사포닌'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 혈소판 응집을 억제하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 사포닌은 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.
은행의 효능 두 번째는 뇌기능 향상에 도움을 줍니다. 은행에는 '베타카로틴'과 '알파토코페롤'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 뇌세포의 손상을 막고 신경세포의 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 알파토코페롤은 뇌의 산화 스트레스를 줄이고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
은행의 효능 세 번째는 치매 예방입니다. 은행에는 '킨나제'라는 성분이 함유되어 있습니다. 킨나제는 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 아세틸콜린은 뇌의 기억력과 학습능력에 중요한 역할을 합니다.
은행의 부작용
은행의 부작용 첫 번째는 독성 문제 입니다. 은행에는 청산배당체라는 독성 물질이 소량 함유되어 있습니다. 청산배당체는 과다 섭취 시 구토, 설사, 두통, 어지러움, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서 하루 10알 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
은행의 부작용 두 번째는 독성의 영향입니다. 임산부 및 수유부는 은행을 섭취하지 않아야 합니다. 은행에 함유된 독성 물질이 태아나 신생아에게 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
은행의 부작용 세 번째는 소화기 질환 문제 입니다. 은행은 소화기 질환을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 위궤양, 십이지장궤양, 크론병 등 소화기 질환이 있는 사람은 은행을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
은행 섭취 방법
은행은 볶아서 먹는 경우가 일반적입니다. 볶아서 먹을 때는 껍질을 벗기고 은행을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후, 프라이팬에 기름을 두르고 은행잎을 볶아줍니다. 차로 끓일 때는 은행잎을 깨끗하게 씻어 말린 후, 끓는 물에 우려내어 마시면 됩니다.
이상으로 은행의 효능과 부작용, 섭취 방법을 살펴보았습니다. 은행을 섭취하실 때는 꼭 하루 10개 미만으로 섭취하셔야 하며 임산부, 소화문제가 있으신 분들은 섭취하지 마시기 바랍니다.
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