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오분도미 효능 부작용을 알아봅시다. 오분도미는 쌀겨와 배아를 50%만 벗겨낸 것으로 백미보다 영양분이 풍부하고 현미보다 소화가 더 잘되는 것이 특징입니다. 자세히 알아보겠습니다.
오분도미 효능 부작용
오분도미 효능
오분도미 효능 첫 번째는 영양분이 풍부하는 것입니다. 오분도미는 백미보다 쌀눈과 속쌀겨를 많이 함유하고 있어, 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부합니다. 특히, 쌀눈에는 비타민 E, 가바, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어, 항산화, 혈당 조절, 뇌 건강 등에 효과적입니다.
오분도미 효능 두 번째는 소화 흡수에 용이하다는 것입니다. 오분도미는 현미보다 쌀겨를 50%만 벗겨냈기 때문에, 현미보다 소화가 잘 됩니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고, 배변을 원활하게 하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
오분도미의 효능 세 번째는 다이어트 효과가 있습니다. 오분도미는 백미보다 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 혈당 조절에 도움이 되므로, 당뇨 예방에도 효과적입니다.
오분도미 부작용
오분도미 부작용 첫 번째는 오분도미는 식이섬유가 풍부하여, 과다 섭취할 경우 소화불량, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.
오분도미 부작용 두 번째는 쌀에 알레르기가 있는 사람의 경우, 오분도미를 섭취 후 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
오분도미 주의사항
오분도미 주의사항으로는 오분도미는 쌀눈과 속쌀겨를 많이 함유하고 있어, 과다 섭취할 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다. 따라서, 하루 2~3회, 한 끼에 1~2 공기 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 쌀에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
이상으로 오분도미 효능 부작용을 알아보았습니다. 오분도미는 백미와 현미의 장점을 갖춘 쌀로 좋은 식재료 입니다. 밥을 지을 때 오분도미도 사용해 보시기 바랍니다.
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