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철분의 효능과 부작용을 알아보겠습니다. 철분은 체내 산소를 운반하는 헤모글로빈의 구성 성분으로 빈혈 예방과 개선에 중요합니다. 자세히 알아보겠습니다.
철분의 효능과 부작용
철분의 효능
철분의 효능 첫 번째는 빈혈 예방과 개선에 효과적입니다. 철분은 체내 산소를 운반하는 헤모글로빈의 구성성분으로 헤모글로빈은 폐에서 산소를 받아 몸의 모든 세포에 전달하는 중요한 역할을 합니다.
철분의 효능 두 번째는 뇌 발달에 중요한 역할을 합니다. 철분의 뇌의 신경세포와 신경 전달 물질의 생성에 필요한 영양소입니다. 철분이 부족하면 뇌 발달의 문제가 생깁니다.
철분의 효능 세 번째는 피로회복, 면역력 강화, 기억력 향상, 육체적 성능 향상에 도움이 됩니다.
철분의 부작용
철분의 부작용 첫 번째는 과다 섭취 시 변비, 위장 장애, 설사, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
철분의 부작용 두 번째는 철분제 섭취 시 칼슘제와 함께 섭취하거나 우유랑 같이 섭취하면 안 됩니다. 철분제가 칼슘 흡수를 방해하기 때문입니다. 또한 탄닌이 함유된 음식과 같이 섭취하면 철분의 흡수율이 낮아집니다.
철분 섭취 방법
철분 섭취 방법은 철분은 음식으로만 섭취할 수 있는 영양소이기 때문에 철분이 부족한 사람은 철분이 풍부한 음식을 섭취하거나 철분제를 복용하는 것이 좋습니다.
철분이 풍부한 음식은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 등푸른 생선류, 콩류, 달걀, 견과류, 곡물류입니다.
철분과 비타민 C를 같이 섭취하면 철분의 흡수율을 높아집니다.
이상으로 철분의 효능과 부작용을 알아보았습니다. 철분이 부족한 사람은 평상시에 철분이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하고 필요에 따라 철분제를 복용하시기 바랍니다.
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