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연자육 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 연자육은 연꽃의 씨앗이라는 뜻입니다. 연꽃이 떨어지고 남은 연씨의 껍질의 심지가 씨앗입니다. 자세한 내용을 알아보겠습니다.
연자육 효능과 부작용
연자육 효능
연자육 효능 첫 번째는 변비에 도움을 줍니다. 연자육에는 섬유질이 풍부하기 때문에 장내 유익균인 프로바이오틱스 증식을 도와 소화에 도움을 줍니다.
연자육 효능 두 번째는 항염 작용입니다. 연자육에 네베린, 리엔시닌이라는 성분이 항염작용을 하여 관절염, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 만성질병 악화를 방지합니다.
연자육 효능 세 번째는 항산화 작용이 있습니다. 연자육의 미네랄이 항산화제 역할이 되어 해로운 활성 산소를 억제하는데 기여합니다.
연자육 효능 네 번째는 당뇨예방입니다. 연자육에는 인슐린 분비를 개선하는 성분이 있어서 당뇨로 인해 포도당 대사 문제를 완화하는데 도움을 줍니다.
연자육 부작용
연자육 부작용 첫 번째는 견과류 알레르기가 있다면 주의가 필요합니다. 연자육은 연꽃의 씨앗이기 때문에 견과류에 속합니다.
연자육 부작용 두 번째는 비만가능성입니다. 연자육은 열량이 높아서 과도한 섭취시 비만의 원인이 될 수 있습니다.
연자육 부작용 세 번째는 독성입니다. 연자육 심지에는 알칼로이드 독성이 있습니다. 가공된 것이 아닌 연씨 그대로 구매했을 시 연심을 제거해서 섭취해야 합니다.
연자육 섭취 방법
연자육 섭취 방법은 다양합니다. 일반 견과류처럼 그냥 섭취해도 되고, 갈아서 우유와 같이 섭취해도 됩니다. 또한 샐러드나 스무디에 섞어서 섭취해도 됩니다.
연자육은 차로도 마실 수 있습니다. 물 1L 기준으로 연자육 10알 정도를 넣고 강불로 끓인 다음 끓기 시작하면 약불로 하여 1시간 정도 우리고 드시면 됩니다.
이상으로 연자육 효능과 부작용을 알아보았습니다. 연자육은 열량이 놓기 때문에 생으로 먹을 때 한 번에 많은 양을 먹지 않도록 하시기 바랍니다.
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