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칡즙 만드는 법에 대해 간단하게 알아봅시다. 칡즙은 칡의 뿌리를 갈아서 만든 음료로 칡의 영양소를 직접적으로 흡수하는데 가장 좋은 방법입니다. 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
칡즙 만드는 법
칡즙 만드는 재료
칡즙 만드는 재료는 다음과 같습니다.
1. 칡뿌리 1kg
2. 물 1L
3. 감자 깎는 칼
4. 칼
5. 냄비
6. 믹서기
7. 거즈
칡즙 만드는 방법
칡즙 만드는 법은 다음과 같습니다.
1. 칡뿌리를 깨끗이 씻어 감자 깎는 칼로 껍질을 벗겨냅니다.
2. 칡뿌리를 칼로 굵게 토막 썰어 줍니다.
3. 냄비에 토막 낸 칡뿌리와 물을 넣고 끓입니다.
4. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 30분 정도 끓입니다.
5. 끓인 칡물이 식기를 기다립니다.
6. 식은 칡물을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
7. 믹서기로 간 칡물을 거즈로 한 번 걸러서 갈리지 않은 칡 찌꺼기를 제거합니다.
8. 칡즙을 섭취하고 남은 칡즙은 병에 넣어 냉장 보관합니다.
칡즙 만들 때 팁
칡즙 만들 때 몇 가지 팁을 소개합니다.
1. 칡뿌리를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내는 것이 중요합니다. 껍질에 쓴맛이 있으므로 꼭 벗겨내야 합니다.
2. 칡뿌리를 굵게 썰면 믹서기에 갈리기 쉬워집니다.
4. 칡 물을 끓일 때는 약한 불로 천천히 끓이면 칡의 영양소가 파괴되지 않습니다.
5. 칡즙은 냉장 보관하여 7일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
칡즙 마실 때 꿀팁
추가로 칡즙을 마실 때 꿀팁을 소개합니다.
ps1. 칡즙의 쓴 맛에 거부감이 있으시면 꿀이나 레몬즙을 넣어서 드시면 좋습니다.
ps2. 녹차와 칡즙을 교대로 같이 섭취하면 항산화 효과가 높아집니다.
이상으로 칡즙 만드는 법을 알아보았습니다. 칡즙의 함유된 사포닌 성분은 건강에 좋지만 위장장애가 심한 사람에 경우 오히려 소화불량을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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