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같이 먹으면 안 되는 음식, 궁합이 나쁜 음식
궁합 좋은 음식의 중요성
음식은 맛있고 영양가도 풍부하지만, 함께 먹으면 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있는 음식들이 있습니다. 이러한 음식들은 함께 먹었을 때 소화불량, 설사, 복통, 두통, 빈혈, 담석증, 결석증 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
복숭아와 장어
복숭아는 신맛을 내는 유기산 성분이 들어있어서 장어의 소화를 방해합니다. 이로 인해 장을 자극해 설사를 유발할 수 있습니다.
감과 도토리묵
감과 도토리묵 모두 타닌 성분이 들어있어서 함께 먹으면 변비가 심해지거나 빈혈이 생길 수 있습니다.
당근과 오이
당근이 오이의 비타민C를 파괴합니다. 함께 조리할 때는 미리 식초를 넣어야 비타민 C 파괴를 예방할 수 있습니다.
라면과 콜라
라면에 들어있는 다량의 지방과 콜라에 들어있는 인산이 칼슘 흡수를 방해합니다. 이로 인해 치아와 뼈가 약해질 수 있습니다.
시금치와 근대
시금치와 근대를 함께 먹으면 담석증이 생길 수 있습니다. 시금치에 들어있는 옥살산 성분과 근대에 들어있는 수산 성분이 결합하여 체내에서 돌을 형성하기 때문입니다.
술과 탄산음료
술에 들어있는 알코올과 탄산음료에 들어있는 탄산가스가 위벽을 자극하여 속 쓰림, 위염 등을 유발할 수 있습니다.
시금치와 두부
시금치와 두부를 함께 먹으면 결석증을 유발할 수 있습니다. 시금치에 들어있는 옥살산 성분과 두부에 들어있는 칼슘 성분이 결합하여 체내에서 돌을 형성하기 때문입니다.
이상으로 같이 먹으면 안되는 음식, 궁합이 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 각각의 음식은 그자체로 영양가가 있는 훌륭한 음식이지만, 함께 먹으면 건강에 나쁜 음식이 될 수 있습니다. 위의 내용을 참고하시어 섭취에 도움되시기 바랍니다.
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