-
반응형
꿀은 꿀벌이 생산해 낸 천연의 음식이라 할 수 있어 건강한 식품이라고 생각하시지만, 부작용이 있을지 않을까 궁금해하실 겁니다. 오늘은 꿀의 효능과 부작용에 대해 간단하게 총정리하는 시간을 가져보겠습니다.
꿀의 효능과 부작용
꿀의 효능
꿀의 효능은 먼저 천연적으로 만들어진 단맛이라고 할 수 있습니다. 설탕과 같이 정제된 것이 아니라 바로 생으로 만들어진 단맛이므로 음식과 풍미를 더하는 데 사용할 수 있는 감미료입니다. 또한 천연 당분을 통해서 에너지 원을 공급하므로 운동 전후에 에너지 부스트 역할을 합니다. 꿀에는 항산화제가 포함되어 있어 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이는 나아가 꿀은 인후염과 기침을 진정시키는데 도움을 주는 것과 연관됩니다. 꿀은 또한 감염예방에 도움이 되는 항균 성분이 들어 있습니다. 꿀은 피부 보습 및 진정효과를 가지고 있기 때문에 화장품과 같은 제품에 원료로 사용되기도 합니다.
꿀의 부작용
꿀은 부작용은 당분과 연결이 됩니다. 꿀이 달달한 이유는 당분이 있기 때문이며 이는 칼로리도 함유하고 있습니다. 너무 많이 섭취하면 체중증가와 충치가 생길 수 있습니다. 당분을 많이 섭취하면 혈당을 올려서 당뇨가 발생할 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 많이 섭취하여 칼로리를 늘린다면 체중증가로 인해 합병증을 유발할 수 있습니다. 꿀은 또한 일부 사람들에게 알레르기를 일으킵니다. 그로 인해 가려움증과 부기, 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 특히 갓난아기는 절대 꿀을 섭취하면 안 됩니다. 다른 사람은 상관없지만 갓난아기는 유아 보툴리누스라는 질병을 일으키는 박테리아가 포함되어 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.
이상 꿀의 효능과 부작용에 대해 간단하게 총정리하는 시간을 가져보았습니다. 꿀은 천연 식품이지만 너무 과하게 먹는다면 여러 부작용을 야기할 수 있습니다. 꿀을 균형 잡힌 식단으로 계획하여 섭취한다면 문제는 없을 것입니다. 꿀을 섭취하기 전 알레르기, 건강상태, 효능을 다시 한번 돌아보고 과하게 섭취해서는 안됩니다.
반응형